2011年02月26日

コンソメスープ


テキトーに作りました。

材料(4人分)
・人参 1本
・水 600ml
・玉葱 1個
・ベーコン 2枚(約30g)
・固形コンソメ 2個
・塩コショウ 適量
・乾燥パセリ 適量

作り方
1. 人参は皮をむいて8mm角くらいの大きさに切る。
2. 鍋に水と1を入れ火にかける。
3. 玉葱をみじん切りにし2に加え、弱火にする。
4. ベーコンを8mm角くらいの大きさに切り、3に加える。
5. しばらくしたら固形コンソメを4に加えて軽くかき混ぜる。
6. 塩コショウで味を調え、器に盛り乾燥パセリをふる。完成。

* * *

普通のコンソメスープで美味しかったです。



2011年02月26日21時26分 | 洋)スープ・汁物 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

鶏むね肉となすの丼


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・合わせ味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1
・醤油 小さじ1
・なす 2本
・鶏むね肉 210g
・ごま油 大さじ1
・レタス 1/4個
・ごはん 適量

作り方
1. 合わせ味噌、みりん、酒、砂糖、水、醤油を合わせておく。
2. なすはよく洗って皮つきのままイチョウ切りにし、1に突っ込んでおく。
3. 鶏むね肉はさっき切ったなすくらいの大きさに切る。
4. フライパンにごま油を強火で熱し、3を加えて表面に焼き色が付くまで焼く。
5. 4に2と1を加えて中火にし、しばらく煮る。
6. レタスを一口大にちぎる。
7. 器にごはんを盛り、次に6を盛る。
8. 5を、再び火を強めて炒め、汁気を少し残して火を止める。
9. 7に8を盛る。完成。

* * *

美味しかったです!!
最初は挽き肉となすで丼を作りたかったのですが、
スーパーで買い物をしていたら、
・挽き肉 100g 118円
・鶏むね肉 100g 49円
で、急遽、鶏むね肉を購入。
また、参考にしたレシピは丼ではなく田楽。
調味料を合わせてみたら少し不安になったので、
こちらも急遽、醤油を足しました。
美味しく出来たのでまた作りたいです。

2011年02月26日21時17分 | 和)ごはん・丼 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。