2011年02月13日

豆腐の卵とじ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・水 200ml
・鶏がらスープの素 小さじ2
・豆腐 1丁
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・卵 2個
・塩こしょう 適量

作り方
1. 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて沸騰させる。
2. 1に豆腐を1丁そのまま入れ、お玉で軽く崩す。
3. 2に酒、塩を入れる。
4. 3によく溶いた卵を入れてすぐにかき混ぜる。
5. 塩こしょうで味を見て、器に盛って完成。

* * *

豆腐が安物だったからか、豆腐の味が強く、
個人的にはあんまり美味しくなかったです。
夫も「美味しかった」と言ってくれるものの、
「インパクトが足りない」とも言っています。
卵も2個は入れすぎたなーと思いました。
参考にしたレシピは1つだったし、
卵白と黄身を分けて使っていたので、
そこも味に違いを出したのかもと思います。
最後に小ねぎを散らすつもりが忘れていました。



2011年02月13日21時48分 | 中)副菜・サラダ | by よめ

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鶏肉とキャベツと人参の中華炒め


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・鶏もも肉 280g
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・人参 1本
・キャベツ 1/8個
・ごま油 大さじ1
・味覇(ウェイパー) 小さじ1

作り方
1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆ、片栗粉を揉みこんでしばらく置く。
2. 人参は短冊切り、キャベツはざく切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
4. 1に焼き色が付き始めたら、2を加えてさらに炒め、途中、味覇を加えて炒める。
5. 皿に盛って完成。

* * *

昨日、神戸で味覇がやたら目についたのと、
キャベツが家に余っていたので、
どちらも使うべく適当に作りました。
簡単で美味しかったです。
名前に悩んだ末、まんまになりました。

2011年02月13日21時37分 | 中)主菜 | by よめ

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