2011年02月06日

薩摩芋のごま和え


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・薩摩芋 1個
・サラダ油 大さじ1
・すり白ごま 大さじ3
・酒 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

作り方
1. 薩摩芋は皮ごときれいに水洗いし、両端を切り落として拍子切りにして塩水(分量外)に放つ。
2. フライパンにサラダ油を熱し、水気を切った薩摩芋を入れて強火で炒める。
3. すり白ごま、酒、砂糖、しょうゆをボウルに合わせておく。
4. 2に火が通ったら、3に2を入れて和える。
5. 器に盛って完成。

* * *

美味しかったです!!
残った分は後日弁当に詰めたのですが、
冷めても美味しかったです。



2011年02月06日23時58分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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豚肉とろろ昆布巻き


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(3人分)
・キャベツ 1/2個の葉を適当に。
・玉葱 1個
・えのき 1袋
・小麦粉 適量
・豚こま肉 180g
・とろろ昆布 10g
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・だし汁 400ml

作り方
1. キャベツは1枚ずつはがし、熱湯でゆでる。ざるに引き上げ流水をくぐらせ、冷めたら軸をそぎ切りにし、適度な大きさに切る。
2. 玉葱は縦薄切り、えのきは石づきを切り落としばらけさせる。
3. キャベツの葉を1枚ずつ広げて薄く小麦粉をふり、豚肉を敷き詰める。その上にとろろ昆布を広げてのせ、キャベツを巻き込んで包み、つまようじで止める。
4. 鍋に3を入れ、次に2を蓋をするように入れ、酒、しょうゆ、だし汁を加えて蓋をして煮る。
5. 器に汁ごと盛り、刻みネギを散らす。完成。

* * *

とろろ昆布の食感が残念でした……
次に作る時はとろろ昆布は省きます!!
あと、めっちゃ時間がかかりました。
ロールキャベツ作ることを避けてきた私ですが、
このおかげで作ったような気分です。

2011年02月06日23時57分 | 和)主菜 | by よめ

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卵わかめスープ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・水 600ml
・鶏がらスープの素 小さじ2
・乾燥わかめ 適量
・卵 2個
・塩こしょう 少々

作り方
1. 鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、沸騰させる。
2. 乾燥わかめを加え弱火にする。
3. 溶いた卵を加え、火を止める。
4. 味を見て塩こしょうし、器に盛る。完成。

* * *

簡単ですが……ちょっとわかめ入れすぎました。
あと、白ネギを散らすのを忘れていました。
味は普通に◎です。

2011年02月06日23時56分 | 中)スープ・汁物 | by よめ

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イカキムチ焼きそば


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・中華麺 2玉
・醤油 大さじ1
・塩 少々
・ごま油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・もやし 200g
・ボイルイカ 80g
・白菜キムチ 100g
・塩 適量
・にら 1束

作り方
1. 中華麺はさっと水で濡らし、水気を切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。その後、醤油、塩、ごま油大さじ1を絡めて10分置く。
2. フライパンにごま油大さじ1を熱し、水をくぐらせたもやしを入れて加熱する。
3. 2にイカ、白菜キムチを加えて炒め、中華麺も加える。味を見て、足りなそうであれば塩を加える。
4. 3ににらを加え、しんなりしたら器に盛る。完成。

* * *

焼きそばが食べたくて昨日から選んでました。
ちょっと変わってて、美味しかったです。
辛み苦手の私はキムチの味を強めに感じましたが、
夫は「ちょっとピリっとくらい」と言っていました。

2011年02月06日23時50分 | 和)麺 | by よめ

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