2011年02月05日

ナスとトマトのオーブン焼き


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・ナス 2本
・トマト 2個
・オリーブ油 大さじ1
・塩コショウ 少々
・とろけるスライスチーズ 2枚
・パセリ 適量

作り方
1. オーブンを250℃で予熱しておく。
2. フライパンにオリーブ油を熱し、輪切りにしたナスを焼く。
3. 耐熱容器に2と輪切りにしたトマトを並べ、塩コショウをふり、とろけるスライスチーズをのせる。
4. 3をオーブンに入れてチーズが美味しそうに見えるまで焼く。
5. 4を取り出し、パセリを散らして完成。

* * *

オーブンでは10分くらい焼きましたが、
もうちょっと焦げ目が付くくらい焼けば良かったと。
(ちなみに500Wです。)
洋食の副菜を作りたくてこのレシピを見つけ、
今日の献立が決まったのですが、
あんまりパンチのない味にちょっと残念。



2011年02月05日22時01分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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鶏肉のオレンジソース


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・鶏もも肉 250g
・白ワイン 50ml
・塩コショウ 少々
・オレンジ100%果汁 100ml
・レモン汁 大さじ1/2
・ママレード 大さじ1と1/2
・鶏がらスープの素 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
・パセリ 適量

作り方
1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、白ワインと塩コショウをまぶしてしばらく置く。
2. 鍋にオレンジ100%果汁、レモン汁、ママレード、鶏がらスープの素を入れ、弱火で煮る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、1を皮面から焼く。焼き色が付いたらひっくり返して蓋をする。
4. 2が煮立ってきたら、片栗粉を水に溶き、2をかき混ぜながらそこへ片栗粉水を加えてとろみをつける。
5. 3を器に盛り、4をかける。パセリを散らして完成。

* * *

かき混ぜながら片栗粉水を加えていたら、
思ったよりも早くとろみが付いて、慌てて手を止めました。
実質、上に書いている分量の半分程しか使っていませんが、
それでも十分とろみが付いてしまって、
もっと水っぽいほうが良かったと後悔しました。
普通に鶏肉withオレンジソースでした。
美味しかったですが、季節を間違えました。

2011年02月05日21時45分 | 洋)主菜 | by よめ

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ユーハイム バームクーヘン


友人の結婚式のギフトとして頂いたもの。ねんりん家のよりもバターが多い、と嫁が言うので何となくそんな気はする。が、どっちもおいしい。
2011年02月05日19時24分 | 中食 | by だんな

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横浜家系ラーメン 銀家


日吉にある横浜家系ラーメン。この近くにある「らすた」も好きだけど、ここもそれなりにおいしい。ライスお替り無料。

* 横浜家系ラーメン 銀家
* 神奈川県
* 東急東横線日吉駅
2011年02月05日19時19分 | 外食 | by だんな

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