2011年02月21日

コーヒースポンジのショートケーキ


友人が作って持ってきてくれました。コーヒースポンジにはイチゴよりもオレンジ等の別の酸味の方が合うかも?という意見も出ていましたが、イチゴでも十分おいしかったです。


2011年02月21日00時11分 | 中食 | by だんな

Comment(0) | TrackBack(0)

2011年02月19日

じゃが芋のオーブンマヨ焼き


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・じゃが芋 2個
・ベーコン 1枚
・マヨネーズ 適量
・パセリ 適量
・塩コショウ 適量

作り方
1. じゃが芋はよく洗って皮ごとラップで包み、電子レンジでひとまず3分加熱する。つまようじを指して柔らかさを見、足りなければ追加で加熱する。
2. ベーコンは1cm角に切る。
3. 1の皮をむき、マヨネーズをかけ、ベーコンを盛り、パセリをふる。
4. オーブントースターで10分加熱する。
5. 4のマヨネーズに焦げ目が付いたら取り出して器に盛る。塩コショウをふって完成。

* * *

美味しかったんですけど後追いで調理した感じになり、
かなり手際が悪かったなーと反省しています。
本当は以下な感じが良かったかと……

1. じゃが芋は皮をむいてラップで包み、電子レンジで5分加熱する。
2. ベーコンは1cm角に切る。
3. 1にを縦半分に切り、それぞれに塩コショウをふり、マヨネーズをかけ、ベーコンを盛り、パセリをふる。
4. オーブントースターで10分加熱する。
5. 4のマヨネーズに焦げ目が付いたら取り出して器に盛る。完成。

マヨネーズが足りなかったなーという印象。
あとベーコンは加えて正解でした、
カリカリ具合が美味しくて必須です。

2011年02月19日21時56分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

牛肉と玉葱のサラダ


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・玉葱 1個
・牛こま肉 260g
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ1
・酢 大さじ3
・醤油 大さじ2
・塩 ひとつまみ

作り方
1. 玉葱は薄切りにし水に1時間程さらす。
2. 砂糖、酒、酢、醤油、塩を混ぜ合わせる。
3. 鍋に水を入れて沸騰させ、牛肉をゆで上げる。
4. 器に1、その上に2を盛り、3をかけて完成。

* * *

過去にこんな感じの料理を作ったことがあり、
それがどうしても食べたくなって、
レシピを探せど見つからずテキトーに作りました。
玉葱が辛かったです。
昔のレシピだと玉葱も全然辛くなく、
牛肉も柔らかくて美味しかったのに……
ドレッシング?もかなりさっぱり味でした。
(ドレッシング自体は美味しかったかなと。)

あ、玉葱を塩もみしなかったからだ、多分。

2011年02月19日21時47分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

しょこら餅


姫路のお菓子屋さん「白十字」で買ったしょこら餅。
もちもちしてておいしい。
2011年02月19日21時06分 | 中食 | by だんな

Comment(0) | TrackBack(0)

2011年02月14日

チョコレート


テキトーに作りました。

材料(1人分)
・ミルクチョコ 58g
・バター 6g
・低脂肪乳 11g
・純ココア 適量

作り方
1. 器に材料を全部入れる。
2. 1を電子レンジで30秒温めた後、取り出してかき混ぜる。
3. 2をさらに電子レンジで30秒温める。
4. 3を冷蔵庫で冷やす。
5. 4に純ココアをふって完成。

* * *

去年作ったトリュフが激ウマで、
それを意識しながら作ったのですが、
今回は去年ほどの感動はなく。
レシピを残していなかったのが悔しいです。
スイートチョコではなくミルクチョコ使ったのと、
低脂肪乳が良くなかったのかなと思います。

余談ですが写真が……夫を恨む。

2011年02月14日23時14分 | デザート | by だんな

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。