2011年02月27日

ケチャップオムライス


Yahoo!レシピYahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・ピーマン 2個
・玉葱 1個
・トマト 1個
・サラダ油 適量
・鶏もも肉こま切れ 140g
・スライスマッシュルーム 125g(汁込み)
・ケチャップ 大さじ4
・ウスターソース 大さじ3
A・卵2個
A・低脂肪乳 大さじ1
A・マヨネーズ 大さじ1
A・塩こしょう 少々
・ごはん 1.5合
B・トマト1個
B・トマトケチャップ 大さじ2
B・酒 大さじ1

作り方
1. ピーマン、玉葱、トマトはそれぞれみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、玉葱と鶏もも肉こま切れを炒める。
3. 2にスライスマッシュルームを汁ごと入れ、ケチャップ、ウスターソース、トマトを加えてしばらく煮る。
4. ボウルにAを入れ、よくかき混ぜる。
5. 大きな平皿にラップを沿わすように巻き、そこへ4の半分を入れて、レンジで2分ほど加熱する。
6. 3の火を止め、ごはんを加えて混ぜた後、再び火をつけピーマンを入れてピーマンを温めるくらいの気持ちで炒め上げる。
7. 5に6の半分を入れてラップを使って包み、皿に盛る。
8. Bのトマトはみじん切りにし、フライパンにBを入れて加熱する。
9. 7に8をかけて完成。

* * *

味は良かったんですけど見た目がダメでした。
卵を巻いたオムライスに憧れるんですけど、いつも失敗します。
今日は、ラップを使って完璧に出来る!と思ってたのに、
ラップの中で卵がどんどん縮まり、包めない大きさに。
(外側がやたら分厚く内側は半熟で扱いにくかったです。)
もう1つ、卵にマヨネーズを加えてみたのですが、
マヨネーズの味がして少し主張が強いかなと思いました。
いつもは卵乗っけるオムライスを作ってたのですが、
次作る時はそっちにしようと思います……



2011年02月27日21時10分 | 洋)ごはん・丼 | by だんな

Comment(0) | TrackBack(0)

らんぷ

新宿にある喫茶店らんぷ。


ケーキセット。サクサクしてておいしいチョコケーキ。嫁曰く、某チェーンレストランで用いられているのと同じだそう。混んでいなくてゆっくりできました。

* らんぷ
* 東京都
* 新宿駅
2011年02月27日21時07分 | 外食 | by だんな

Comment(0) | TrackBack(0)

獅子丸

中目黒のバー獅子丸。ランチで行きました。


前菜。


獅子丸バーグ。箸で全然切れない。ナイフとフォークが欲しい。が、おいしい。


牛すじ煮込み。味は濃い目。

* 獅子丸
* 東京都
* 東急東横線中目黒駅
2011年02月27日20時59分 | 外食 | by だんな

Comment(0) | TrackBack(0)

2011年02月26日

コンソメスープ


テキトーに作りました。

材料(4人分)
・人参 1本
・水 600ml
・玉葱 1個
・ベーコン 2枚(約30g)
・固形コンソメ 2個
・塩コショウ 適量
・乾燥パセリ 適量

作り方
1. 人参は皮をむいて8mm角くらいの大きさに切る。
2. 鍋に水と1を入れ火にかける。
3. 玉葱をみじん切りにし2に加え、弱火にする。
4. ベーコンを8mm角くらいの大きさに切り、3に加える。
5. しばらくしたら固形コンソメを4に加えて軽くかき混ぜる。
6. 塩コショウで味を調え、器に盛り乾燥パセリをふる。完成。

* * *

普通のコンソメスープで美味しかったです。

2011年02月26日21時26分 | 洋)スープ・汁物 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

鶏むね肉となすの丼


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・合わせ味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1
・醤油 小さじ1
・なす 2本
・鶏むね肉 210g
・ごま油 大さじ1
・レタス 1/4個
・ごはん 適量

作り方
1. 合わせ味噌、みりん、酒、砂糖、水、醤油を合わせておく。
2. なすはよく洗って皮つきのままイチョウ切りにし、1に突っ込んでおく。
3. 鶏むね肉はさっき切ったなすくらいの大きさに切る。
4. フライパンにごま油を強火で熱し、3を加えて表面に焼き色が付くまで焼く。
5. 4に2と1を加えて中火にし、しばらく煮る。
6. レタスを一口大にちぎる。
7. 器にごはんを盛り、次に6を盛る。
8. 5を、再び火を強めて炒め、汁気を少し残して火を止める。
9. 7に8を盛る。完成。

* * *

美味しかったです!!
最初は挽き肉となすで丼を作りたかったのですが、
スーパーで買い物をしていたら、
・挽き肉 100g 118円
・鶏むね肉 100g 49円
で、急遽、鶏むね肉を購入。
また、参考にしたレシピは丼ではなく田楽。
調味料を合わせてみたら少し不安になったので、
こちらも急遽、醤油を足しました。
美味しく出来たのでまた作りたいです。

2011年02月26日21時17分 | 和)ごはん・丼 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。