2011年01月23日

かぼちゃの煮物


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・かぼちゃ 1/4個
・だし汁 400ml
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1と1/2
・しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方
1. かぼちゃは食べやすい大きさに切って皮も適当にそぎ落とす。
2. 鍋に1、だし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加え強火で煮立てる。
3. 沸騰したら弱火にして蓋をし、20分ほど煮る。
4. 器に盛って完成。

* * *

ちょっと煮過ぎたか、煮崩れました。
面取りしなかったのも悪かったかも。
味は甘過ぎず辛すぎずちょうど良かったです。



2011年01月23日21時24分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

牛肉ともやしのソース炒め


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・玉葱 1/2個
・ピーマン 2個
・赤パプリカ 1個
・サラダ油
・牛もも肉(焼肉用) 170g
・もやし 200g
・塩こしょう 適量
・粗挽き黒こしょう 適量

作り方
1. 玉葱はくし切り、ピーマン、パプリカは玉葱くらいの乱切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼く。
3. 牛肉が片面焼けた感じになったらもやしと玉葱を加えて塩こしょうを振り、しんなりするまで炒める。
4. 3にピーマン、パプリカを加えてさっと炒め、ウスターソースを加えて絡める。
5. 器に盛り、粗挽き黒こしょうをふって完成。

* * *

まぁまぁ普通に美味しかったです。
味付けがウスターソースだけで心配でしたが、
きちんとウスターソースと塩こしょうの味がしていました。
他に比べパプリカが大きく、少し苦労しました。
玉葱は、味噌汁用のが余ったので急遽入れたのですが、
入れたおかげでボリュームが出て良かったです。
(色がもやしとかぶってますが気にならなかったです。)

2011年01月23日21時16分 | 和)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

ねんりん家バームクーヘン


友人にもらったバームクーヘン。
(&別の友人にもらった食器)
二人で食べると結構ボリューミィだけど、ペロリといけました。
2011年01月23日17時06分 | 中食 | by だんな

Comment(0) | TrackBack(0)

ロンポワンカフェ


プランタン銀座のB1にある喫茶店。
ケーキセットを注文。
手前はフランボワーズチョコレートケーキで、奥はフルーツタルト。
チョコケーキがおいしかったです。

* ロンポワンカフェ
* 東京都
* 銀座駅
2011年01月23日12時28分 | 外食 | by だんな

Comment(0) | TrackBack(0)

2011年01月22日

チキンのレモン香味焼き

IMG_2011_01_22_0632.jpg

チキンのレモン香味焼き。
スーパーで買ってきたものを焼いただけ。
手間をかけずにおいしい。

≪よめ追記≫
裏面で盛りつけちゃってごめんなさい。
表面がきれいなきつね色して焼けてました。

2011年01月22日13時24分 | 洋)副菜・サラダ | by だんな

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。