2010年06月05日

豚味噌キムチ丼

100605_152744.jpg

Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・豚こま切れ肉 250g
・白菜キムチ 180g
・白葱 1本
A・酒 大さじ1
A・みりん 小さじ2
A・砂糖 小さじ2
A・味噌 小さじ2
A・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・ごはん 茶碗2杯
・刻みのり 適量
・白ごま 適量

作り方
1. 白葱は斜め薄切りにする。
2. Aの調味料を混ぜ合わせる。
3. フライパンにごま油を熱し、豚肉、白菜キムチ、1を炒め、豚肉の色が変わったら2を加え、全体が混ざるまで炒める。
4. 器にごはんを盛り、3を盛り、刻みのりをのせ、最後に擂ったごまをかけて完成。

* * *

私、辛いのが苦手なのですが、美味しかったです。
参考にしたレシピと比べて材料の割に調味料が少なく、
さらに温泉卵も乗せなかったので、
キムチの味が強く出て辛そうと思っていたのですが。

で、このレシピ、一応2人分としていますが、
実際はフライパンに具が半分残りました。
なので、「豚味噌キムチ」の部分だけ4人分だと思います。
この残った「豚味噌キムチ」は明日食べます。



2010年06月05日22時01分 | 和)ごはん・丼 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。