2010年05月30日

ピーマンの肉詰め

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Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・牛豚粗挽き肉(ミンチ肉より粗めの挽き肉) 180g
・卵 2個
・塩こしょう 少々
・ピーマン 4個
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ、ケチャップ 適宜

作り方
1. ピーマンを半分に切り洗いながらタネをとる。
2. 挽き肉、卵、塩こしょうをボウルに入れフォークでかき混ぜる。
3. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱しておく。
4. 1に2を詰め、肉のほうを下にしてフライパンに置いていく。
5. 全部起き終わったら、蓋をして弱火で5分ほど蒸す。
6. 肉側に焼き目が付いたら器に盛って完成。適宜、しょうゆやケチャップを添える。

* * *

簡単なのにすごく美味しかったです!

卵の量が多くて、肉が全然まとまらず、
ピーマンに肉をのせて急いでフライパンに置いたのですが、
中身がダラーンと出ることもなく、ちゃんと焼けました。

あと、私の持論として「ピーマンは炒めない」があるので、
(炒めると苦くなると大学で教わった)
参考にしたレシピとは違ってピーマン側は一切焼いてません。
それでも、ピーマンがプリプリしていて美味しかったです。
色も緑できれいですし、焼かないほうがいいと思いました。

通常は醤油をかけて食べると思うのですが、
夫はケチャップをかけて食べていました。
「どっちも同じくらい美味しい」そうですが、
少しケチャップを味見した私は、醤油の圧勝だと思いました。
でも、ケチャップも普通に食べれました。お子様向け。



2010年05月30日22時01分 | 和)主菜 | by よめ

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2010年05月23日

鶏肉と筍のごはん

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Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・米 3合
・鶏もも肉 200g
・水煮たけのこ 1袋
・油揚げ 5枚
・だし汁 適量
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・水 100ml
・しょうゆ 大さじ1


作り方
1. 米は洗って水を切る。
2. 鶏肉、水煮たけのこ、油揚げは適当な大きさに切る。
3. 炊飯器に1、調味料を入れ、3合の線までだし汁を加え、2も加える。
4. 普通に炊く。炊き上がったら器に盛って完成……のはずが米が炊けてなくて続く。
5. ごはんを鍋に移し替えて水100mlとしょうゆ大さじ1を足し、蓋をして30分ほど弱火で蒸す。途中、泡を吹いたら蓋を少しずらして弱火のまま炊く。
6.
器に盛って完成。

* * *

完全に失敗しました。というのも、
米3合に具材を入れたらジャーがいっぱいいっぱいになり、
そのままスイッチオンしてしまったため、
途中ジャーから変な音がし、だしがこぼれていました。
そのまま炊き上がりを待ち、食べてみたところ、
ごはんに芯が残っていて炊けていないことに気付き、
急遽、鍋に移し替えて蒸す作業をしました。

なんとか、芯もなくなり普通のごはんになったのですが、
やはり味が薄く、美味しくありませんでした。
炊き込みご飯を初めて作ったのですがショックでした。

今回の教訓、
ジャー内に適度な空きがないと、米はきちんと炊けない。
大きいジャーを使うか、3合炊くのは止めましょう。

2010年05月23日23時13分 | 和)ごはん・丼 | by よめ

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ほうれん草のツナ和え

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Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・ほうれん草 1把
・ツナ缶 1缶(180g)
・醤油 小さじ1
・ポン酢醤油 小さじ2

作り方
1. ほうれん草は水で洗って適当な長さに切った後、ラップをして電子レンジで5分温める。火が通ったら水でさらして軽く水気を絞る。
2. ツナ缶の油を軽く切り、1と混ぜ、調味料を加えて和える。
3. 器に盛って完成。

* * *

薄味好きの私達にはちょっとしょっぱかったですが、
簡単で、美味しくて、また作りたいと思いました。
次に作る時は調味料少なめにします。

2010年05月23日23時11分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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2010年05月16日

マッシュマンズカフェ

前々からよく行っているカフェ。とにかく料理が美味しい。
いつもは昼のランチで利用しているのですが、
今日は初めて夜に利用してみました。

夜はワンドリンク制とのことで、頼みました。
・「マッシュマンズの青春」

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おそらくチャイナブルーです。はい。

そして、名前に惹かれて頼んだのがコレ。
・「おっぱいたまご」

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正直、運ばれてくるまでは、
玉子豆腐にもみじおろしが乗ってるくらいかなと思っていて、
実際に料理を見ても『ふ〜ん』て感じだったのですが、
予想外にめちゃくちゃ美味しい!! 初めて食べる料理!
どうやって作っているのか想像ができませんでした。
多分、蒸してると思われるのですが……
ほうれん草やきのこも入っていて本当に美味しかったです。

次にこちら。
・「マッシュマンのカオマンガイ(タイ風チキンのせごはん)」

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こちらも美味しい! かなりアレンジしてるらしいですが、
食べたことない丼もの! 鶏肉が美味しい。

最後にこちら。
・「マッシュマンのガパオライス」

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ランチで一度食べたごはんもの。美味しいんだけども、
カオマンガイのほうが美味しかったのでじゃっかん印象が薄い。
じゃっかんカレー味です。辛くはないです。

マッシュマンズカフェは、料理は外れなし! ってことを実感しました。
カフェ時の飲み物とデザートは少し残念ですが、それ以外はオススメです。

マッシュマンズカフェ
カフェ / 池袋駅東池袋駅北池袋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5
昼総合点★★★★ 4.0

2010年05月16日19時39分 | 外食 | by よめ

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