2010年02月06日

肉じゃが


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・じゃが芋 2個
・人参 1本
・玉葱 1個
・ごま油 大さじ1
・豚肉(細切れ) 200g
・水 600ml
・しらたき 200g
・本だし 小さじ1
・みりん 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ4

作り方
1. じゃが芋、人参は乱切り、玉葱は8等分のくし型に切る。
2. フライパンに油を熱し、中火で豚肉を炒める。
3. 2に1を入れてさらに炒め、焦げが付きそうになる頃に水を入れ、5分ほど煮る。
4. 本だし、みりん、砂糖、酒、しらたきを入れ10分ほど煮る。
5. 醤油を入れ10分ほど煮る。器に盛って完成。

* * *

まぁまぁ美味しかったです。でも、
何か足りない感ありました。以下、反省点。

・じゃが芋は大きく切る。
・水の量が多いかも。次は500mlに減らす。
・本だしの量が少ない?

しらたきは、水抜き不要のものを使ったのですが、
やっぱり調理中は臭いが気になりました。食べたら大丈夫でしたが。



2010年02月06日23時21分 | 和)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

胡瓜の塩昆布和え


どこかで見た「クラコン」のCMを参考に作りました。

材料(2人分)
・胡瓜 1本
・塩昆布 大さじ2
・塩 少々

作り方
1. 胡瓜は輪切りにする。
2. 1に塩昆布をふりかけて揉む。
3. 器に盛り、塩をふりかけて完成。

* * *

無性に胡瓜を食べたくなって、
どこかで見たCMを思い出しながら作りました。

使用した塩昆布が甘かったのか、甘く、
塩は後から振りかけました。
今度作る時は、先に胡瓜を塩で揉んで水気を切り、
塩昆布と和えたいと思います。

料理と呼べるほどの手間はかかっていませんが、
そう言っていると副菜カテゴリにレシピが増えなさそうなので載せます。

2010年02月06日23時01分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。