
Yahoo!レシピを参考に作りました。
材料(2人分)
・じゃが芋 2個
・人参 1本
・玉葱 1個
・ごま油 大さじ1
・豚肉(細切れ) 200g
・水 600ml
・しらたき 200g
・本だし 小さじ1
・みりん 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ4
作り方
1. じゃが芋、人参は乱切り、玉葱は8等分のくし型に切る。
2. フライパンに油を熱し、中火で豚肉を炒める。
3. 2に1を入れてさらに炒め、焦げが付きそうになる頃に水を入れ、5分ほど煮る。
4. 本だし、みりん、砂糖、酒、しらたきを入れ10分ほど煮る。
5. 醤油を入れ10分ほど煮る。器に盛って完成。
* * *
まぁまぁ美味しかったです。でも、
何か足りない感ありました。以下、反省点。
・じゃが芋は大きく切る。
・水の量が多いかも。次は500mlに減らす。
・本だしの量が少ない?
しらたきは、水抜き不要のものを使ったのですが、
やっぱり調理中は臭いが気になりました。食べたら大丈夫でしたが。