2010年01月31日

鱈の白菜トマト煮かけ


Yahoo!レシピCOOKPADはなまるマーケットを参考に作りました。

材料(2人分)
・白菜 1/4本
・白ワイン 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・トマト 2個
・コンソメの素 1個(5.3g)
・塩 少々
・塩鱈切り身 2枚
・バター 大さじ1

作り方
1. 白菜は大きめにざくざく切る。
2. 鍋に1、白ワイン、オリーブ油を入れて中火で5分ほど煮る。途中、鍋の蓋がガタガタ言いだしたら、その時点で弱火にし、さらに5分ほど煮る。
3. トマトは1.5cm角に切る。
4. 2に3、コンソメの素、塩を入れて軽くかき混ぜ、5分ほど煮る。
5. フライパンにバターを熱し、鱈を入れて両面に焼き色が付いたら、4を入れて3分ほど煮る。
6. 器に鱈を盛り、その後5をかけて完成。

* * *

家にあった具材で検索したら、
3つの候補が出てきて迷った挙句、
それらを少しずつ組み合わせて作りました。

2人分と書いてますが、白菜とトマトは多かったと思います。
写真を見ても分かる通り、鱈は全く見えなくなり、
これ以外にまだ3皿分くらいの白菜とトマトが残りました。
最初に盛った1皿を食べた後、残りはスープとなりました。

鱈の塩味がちょっときつかったですが、美味しかったです。
パルメザンチーズをかけても美味しかったです。
見た目がなぁ、なんとも言えません……



2010年01月31日23時06分 | 洋)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

2010年01月30日

アスパラと大根と豚肉の味噌炒め


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・グリーンアスパラガス 100g
・大根 2/1本
・豚肉(とんかつ用) 2枚
A・味噌 大さじ1
A・砂糖 大さじ1
A・しょうゆ 大さじ1
A・みりん 大さじ2
・ごま油 大さじ1

作り方
1. アスパラは豚肉の縦の長さに合わせて、1本を2等分か3等分に切る。大根も、豚肉の縦の長さに合わせて、1cm×1cmくらいの棒状に切る。豚肉は1cm毎に切る。
2. Aを混ぜ合わせておく。
3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて全面に焼き色が付くまで焼く。
4. 3にアスパラ、大根を加えて軽く炒め、Aを入れてさらに3分ほど炒め煮る。
5. 強火にして水を飛ばすように一気に炒めて、火を止め、器に盛って完成。

* * *

昔、豚肉とアスパラを味噌で炒めたら美味しかったことを思い出し、
材料に大根を加えて作ってみました。
大根から水分が出て、途中、炒めるというよりは煮る感じになり、
味付けが薄くなるんじゃないかと心配しましたが、
食べてみると、ちょうど良いくらいの味付けで美味しかったです。

2010年01月30日21時47分 | 和)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

2010年01月18日

チキンカチャトーラ風トマト煮込み


KAGOME・トマトキッチンスタジオを参考に作りました。

材料(2人分)
・鶏もも肉 200g
・塩コショウ 少々
・ぶなしめじ 1パック?
・玉葱 1個
・人参 1本
・オリーブ油 大さじ1杯
・白ワイン 200ml
・コンソメの素(粉末) 小さじ1/2杯
・(カット)トマト缶 1缶
・パセリ 少々

作り方
1. 鶏肉に塩コショウをふっておく。
2. ぶなしめじはいしづきを取ってバラしておく。玉葱は細めのくし切り、人参は乱切りに切る。
3. フライパンにオリーブ油を熱して、1を焦げ色が付くまで焼き、玉葱、人参を加えて軽く炒める。
4. 鍋に3を移し、ぶなしめじを加え、白ワインを入れてアルコール分が飛びきったかな?と思うまで煮る。
5. コンソメの素、トマト缶を加え、15分ほど煮る。
6. 塩コショウで味を整え、器に盛り、パセリを散らして完成。

* * *

飲食店で食べた料理を再現しようと頑張って作りました。
が、当時の味にならなくて、不満足です。
見た目は再現できたのですが……以下、反省点。

・鶏肉が少なくて超ガッカリ。
・やっぱり粗挽き塩コショウが良かったな。
・水っぽい。ワイン入れ過ぎた。
・トマトの味が強い。トマトの量も多いかも。
・にんにくを入れるのを避けたが、入れたほうが良かったかも。

煮込み時の火加減や煮込み時間は、
コンロの型や調理器具によって変わるので調整する必要があります。
あまり煮過ぎると、鶏肉がパサパサになります……
あと飲食店で食べた時の見た目を再現するために、
レタスとごはんを同じ皿に盛りました。

諦めずに、気が向いた時にもう1度チャレンジしてみます。

2010年01月18日23時04分 | 洋)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

2010年01月11日

鮭のホイル包み焼き


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・キャベツ 1/8個
・鮭 2切
・エリンギ 2本
・バター 20g
・ポン酢醤油 適量

作り方
1. 大きめの鍋に水を入れ、沸かしておく。
2. キャベツは1口大に切る。
3. エリンギは縦に4等分に切る。
4. アルミホイルに2、鮭、3、バターを順に乗せ、しっかり包み込んで1の中に乗せる(浮かべる)。
5. 鍋の蓋をし、15分ほどそのまま待って、火を止めて取り出す。
6. ポン酢醤油をかける。完成。

* * *

本当はムニエルを作りたかったのですが、
レモンもない、小麦粉もない、なので、ホイル焼きにしました。
普通に食べられました。

本当はキャベツ1/4個を使っていたのですが、
アルミホイルで包むのが難しかったため、
1つ、キャベツ専用のアルミホイルを作りました。
それでも、キャベツと鮭とエリンギを包むのは難しかったです。
あと、鮭の生臭さが取りきれなかったかなぁと感じました。
次作る時は、蒸す前にポン酢醤油を少し加えようと思います。

2010年01月11日22時42分 | 和)主菜 | by よめ

Comment(2) | TrackBack(0)

2010年01月10日

鶏肉とじゃが芋のバター蒸し


ESSE2010年2月号の232ページを参考に作りました。

材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚
・塩コショウ 少々
・じゃが芋 少々
・パセリ 大さじ1分くらい
・サラダ油 大さじ1
・バター 10g
・しょうゆ 小さじ1

作り方
1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウをふっておく。
2. じゃが芋は皮をむいて5mm厚さの半月切りにする。
3. パセリはみじん切りにする。
4. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて焼く。焼き色が付いたら2を加えて炒める。
5. 4にバターを加えて蓋をし、3〜4分ほど蒸し焼く。
6. 蓋をとってしょうゆを回し入れ、パセリを加えてさっと炒めて完成。

* * *

夕飯。なかなか美味しかったが、油が多くて後半はぐったり。
次に作る時は、サラダ油の量を控えるか、最初からバターで炒めてみます。

トマトにとろけるチーズを乗せてコショウをふって、
レンジでチンしたものを添えたのですが、上記のレシピもこっちも、
粗挽き塩コショウだと見た目が良いかなと思いました。

2010年01月10日22時40分 | 洋)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。